南関あげ入りだご汁
-
材料 (4人分)
- ●南関あげ
- 小2枚
- ●豚バラ肉
- ●小麦粉
- 120g
- ●お湯
- 1/3 カップ
- ●大根
- 100g
- ●里芋
- 150g
- ●ごぼう
- 50g
- ●人参
- 50g
- ●しいたけ
- 4枚
- ●小葱
- 少々
- ●だし汁
- 8 カップ
- ●みそ
- 大さじ6
作り方
- ①ボウルに小麦粉を入れ、分量のお湯を少しずつ加え、よくこね30分ほど寝かせる。
- ②豚肉、南関あげ・しいたけは食べやすい大きさに切る。大根・里芋・人参はいっちょう切り、ごぼうはそぎ切りにし水につけてアク抜きしておく。
- ③鍋にだし汁を入れ火をかけ、南関あげ・豚肉・野菜を入れる。
- ④煮立ったらアクを取りながら、生地をちぎりながら入れ、さらに煮る。
- ⑤だごに火を通ったら味噌を加える。
- ⑥器によそい小口切りにした葱をちらす。