南関あげの炊き込みご飯
-
南関あげの旨みと野菜の甘みで食がススミます!!
材料 (4人分)
- ●米
- 3合
- ●だし汁
- 3カップ
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒・みりん
- 各大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ●南関あげ
- 小3枚
- ●筍
- 100g
- ●人参
- 30g
- ●ごぼう
- 60g
- ●しいたけ
- 中3枚
作り方
- ①米を洗ってザルにあげておく
-
②南関あげをお好みの大きさにザクザク切っておく。
ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにして水につけてアク抜きをしておく。
人参は千切り、筍はゆでてアク抜きしたものを千切り、椎茸はいしずきを取って千切りにしておく。 - ③炊飯器に米・だし汁・調味料・具材を入れて炊く。