南関あげ入りおでん
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南関あげが出しをすって、ふっくら美味しいですよ☆
寒い日はぽかぽかになるのでおすすめです!材料 (4人分)
- ●南関あげ(小)
- 2袋
- ●かんぴょう
- 少々
- ●大根
- 1/3本
- ●こんにゃく
- 1/2枚
- ●卵
- 4個
- ●厚揚げ
- 8個
- ●牛すじ
- 4本
- ●天ぷら
- 4枚
- ●だし汁
- 1000cc
- ●薄口しょう油
- 70cc
- ●濃口しょう油
- 大さじ1
- ●酒
- 50cc
- ●塩
- 小さじ1
作り方
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①大根は2センチ厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、米のとぎ汁で下茹でしておく。
卵はゆで卵にし、こんにゃくは下茹で、練り物は熱湯をかけて油抜きしておく。
南関あげは鍋にお湯をわかし油抜きし、平らなところに広げ半分に折ってくるくる巻いてかんぴょうで結ぶ。 - ②おでん鍋に、だし汁と分量の調味量を煮立て具材を入れてコトコト煮る。
ポイント
おでんの具はお好きなものでどうぞ。
沸騰させないようにコトコト煮てくださいね!