南関あげの細巻き
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写真はバラエティ細巻にしてみました
上右から白菜漬け・でんぶ・きゅうり・かんぴょう・いか刺
下右からカニカマ・納豆・サーモン刺・玉子焼き・マグロ刺材料 (4人分)
- ●南関あげの煮汁
- ●南関あげ(小)
- 2袋
- ●だし
- 300cc
- ●みりん
- 50cc
- ●濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 30g
- ●寿司飯
- または白御飯
- ●細巻の具
作り方
- ①南関あげを鍋に沸かしたたっぷりのお湯で油抜きし、ザルに上げておく。
- ②調味量を沸騰させ南関あげを入れて10分ほどコトコト煮る。
- ③温かいうちにバットにキレイに広げておく。←これで南関あげの準備OK
- ④南関あげをひろげ寿司飯をうすく広げ用意した具をのせクルクル巻く。
- ⑤お好みの大きさに切って皿に盛る。
ポイント
南関あげは温かいうちに広げておくとキレイに広がります。←やけどに注意
今回は寿司飯ですが白御飯でも南関あげの旨みで美味しいです。
巻きすを使って巻いても良いですが、使わずにクルクル巻いても簡単にできます。
具は冷蔵庫の中にあるものでOKです。←漬物や納豆などなど
色々ためしてみてください。