レシピ詳細

南関あげ巻き寿司

  • みんなで楽しい食卓。
    いなりと巻きずしのおいしい出会い

    材料 (4人分)
    ●南関あげ
    大3枚
    ├だし汁
    300CC
    ├濃口しょうゆ
    大さじ1
    ├みりん
    50CC
    ├酒
    大さじ1
    └砂糖
    30g
    ●米
    2合
    ├酢
    60cc
    ├砂糖
    大さじ1.5
    └塩
    ひとつまみ
    ●かんぴょう
    15g
    ├水
    150cc 
    ├砂糖
    大さじ1
    ├醤油
    大さじ1
    └みりん
    大さじ1
    ●干しいたけ
    4枚
    ├椎茸の戻し汁
    200cc
    ├砂糖
    大さじ2
    ├醤油
    大さじ1.5
    └みりん
    大さじ2/3
    ●玉子
    2個
    ●きゅうり
    1本
    ●でんぶ
    少々

    作り方

    1. ご飯を炊き、分量の調味量で寿司飯を作って冷ましておく。
      かんぴょうは塩もみし水でもどし、分量の調味量で水分がなくなるまで煮ておく。
      水でもどした干しいたけの石づきをとり、縦に切って分量の調味量で水分がなくなるまで煮ておく。
      玉子焼きを作る。
      きゅうりは棒状に切っておく。
    2. 大き目の鍋にお湯を沸かし南関あげを入れて油抜きをし、ザルにあげておく。
    3. 別の鍋に調味料を沸騰させて、あげを入れ10~15分中火でたき、熱いうちにバットに広げておく。(火傷に注意!)
    4. まきすに準備しておいた南関あげを広げ、その上に寿司飯を広げる(奥を3~4センチあけて寿司飯を均一に広げると巻きやすいです)
    5. 準備しておいた具材を乗せて巻く
    ポイント

    中に入れる具材を変えればサラダ巻やかっぱ巻・納豆巻もできます。
    海苔巻きとは違う美味しさです。
    南関あげからじゅわ~っとでる美味しさを是非味わってください。
    南関あげを煮て熱いうちに広げておくとキレイに広がります。
    (ヤケドに注意です!!)

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