揚げ物・ご飯物・その他レシピ

レシピ紹介

南関あげの信田巻風

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ちょっとの手間で会席風の一品に!!
材料(4人分)
●南関あげ(小)
大2枚
●すり身
50cc
●しぼり豆腐
大さじ1
●味噌
大さじ1
●砂糖
1本
●片栗粉
1袋
●塩
1/2本
●めんつゆ
6本
●片栗粉(とろみ用)
50cc
●人参
お好みで
●玉ねぎ
お好みで
●しいたけ
お好みで
●あおさ
お好みで
●れんこん
お好みで
●ごぼう
お好みで
作り方
  1. 南関あげをたっぷりのお湯で油抜きし、平に広げておく。
  2. すり身にしぼり豆腐、調味料、みじん切りにしたお好みの野菜(写真は玉ねぎ・人参・あおさが入っています)をいれて混ぜ合わせる
  3. 広げた南関あげに混ぜ合わせたすり身をのばしてクルクルまいて爪楊枝で止める。
  4. 鍋に水とめんつゆ(うどんのつゆくらいの濃さ)を入れ、あげで巻いたすり身をいれコトコト煮る。
  5. 味がしみたら一旦とりだし4等分に切ってお皿に盛る。
  6. 鍋に残っただし汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、うえお皿に盛ったすり身の上にかける。
ポイント

ちょっとの手間で会席風の一品になります。
南関あげは油抜きし、熱いうちに広げておくとキレイに広がります。
(ヤケドに注意!)
煮汁は簡単にめんつゆを使いました。
商品に表示されている濃度で薄めて使ってください。
すり身にはお好きな野菜を入れてアレンジしてみて下さい。

南関あげ丼

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ボリュームたっぷりでしかもヘルシー!!
材料(4人分)
●南関あげ
20グラム
●玉ねぎ
中1/4個
●市販のつゆ
商品に表示されている丼用の分量で
●玉子
2個
●ねぎ
少々
●紅しょうが
少々
●ご飯
お茶碗1杯分
作り方
  1. 玉ねぎはスライス・南関あげはザク切
  2. 鍋に分量の水でわった市販のつゆ1.5カップを入れ玉ねぎ・南関あげをいれ3分ほど煮込む
  3. ねぎを散らし、とき玉子でとじ、ご飯にのせる

南関あげ入りおでん

南関あげ入りおでん

南関あげが出しをすって、ふっくら美味しいですよ☆
寒い日はぽかぽかになるのでおすすめです!
材料
●南関あげ(小)
2袋
●かんぴょう
少々
●大根 
1/3本
●こんにゃく
1/2枚
●卵
4個
●厚揚げ
8個
●牛すじ 
4本
●天ぷら
4枚
●だし汁
1000cc
●薄口しょう油
70cc
●濃口しょう油 
大さじ1
●酒
50cc
●塩
小さじ1
作り方
  1. 大根は2センチ厚さの輪切りにして厚めに皮をむき、米のとぎ汁で下茹でしておく。
    卵はゆで卵にし、こんにゃくは下茹で、練り物は熱湯をかけて油抜きしておく。
    南関あげは鍋にお湯をわかし油抜きし、平らなところに広げ半分に折ってくるくる巻いてかんぴょうで結ぶ。
  2. おでん鍋に、だし汁と分量の調味量を煮立て具材を入れてコトコト煮る。
ポイント

おでんの具はお好きなものでどうぞ。
沸騰させないようにコトコト煮てくださいね!

南関あげ入り雑炊

南関あげ入り雑炊

お正月で用意した野菜が冷蔵庫の中で残っていませんか?
おせち料理でおいしいものをいっぱい食べたら、あっさりと雑炊はいかがでしょうか?
材料(1人分)
●ごはん 
お茶碗1杯分
●出し汁 
300cc
●めんつゆ
少々
●南関あげ
 お好みで
●白菜・水菜・春菊・貝割れなど
 
●すり胡麻
少々
作り方
  1. 南関あげはザクザクにきる。お好みの野菜を大き目の千切りにしておく。
  2. 鍋に出し汁を入れ、うどんつゆくらいの濃さになるようにめんつゆを入れごはん・南関あげをいれ10分ほど煮る。
  3. 用意した野菜をいれ火が通ったら器に盛り、上から胡麻を散らす。
ポイント

お好みで玉子や鮭など入れても美味しいですね??
南関あげを入れることで味がまろやかになります。
うどんやお蕎麦を作ったときの残りの汁でつくっても良いですね☆