炒め物・煮物レシピ

レシピ紹介

チンゲン菜の煮物

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季節の野菜と合わせて旬のおいしさ
材料(4人分)
●南関あげ
大2枚
●いりこ
適宜
●人参
小1本
●チンゲン菜
2束
●しょうゆ
大さじ2と1/2
●砂糖
大さじ2
●酒
小さじ1
●油
大さじ1
作り方
  1. 南関あげ、人参は短冊に切り、チンゲン菜は大きめに切る。
    いりこは、頭、腹を取り除いておく。
  2. 鍋に油を熱し、いりこを炒め取り出す。
    同じ鍋で、人参、チンゲン菜を炒め、
    を加え調味料を入れ、味をととのえる。

あげとひじき煮

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あげとひじきで栄養いっぱい、
美味しくてからだにうれしい。
材料(4人分)
●南関あげ
大1枚
●ひじき
10g
●人参
小1本
●枝豆
適宜
●しょうゆ
大さじ2と1/2
●砂糖
大さじ2
●酒
小さじ1
●油
大さじ1
作り方
  1. ひじきは水でもどし、水洗いし適当な長さに切っておく。人参は短冊に切り、
    枝豆はゆでて、皮をむいておく。
  2. 鍋に油を熱し、ひじき、人参を炒め、ひたひたの水を加え、
    短冊に切った南関あげを入れる。
  3. 調味料を加え、煮汁が少量残る程度まで煮詰める。