南関あげおすすめレシピ

レシピ紹介

  • 南関あげおすすめレシピ
  • 揚げ物・ご飯物・その他レシピ
  • サラダレシピ
  • 巻物レシピ
  • 炒め物・煮物レシピ

南関あげの細巻き

南関あげの細巻き

写真はバラエティ細巻にしてみました!
上右から白菜漬け・でんぶ・きゅうり・かんぴょう・いか刺
下右からカニカマ・納豆・サーモン刺・玉子焼き・マグロ刺
材料
<南関あげの煮汁>
 
●南関あげ(小)
2袋
●だし
2袋
●みりん
300cc
●濃口しょうゆ
50cc
●酒
大さじ1
●砂糖
30g
<寿司飯または白御飯>
 
<細巻の具>
 
作り方
  1. 南関あげを鍋に沸かしたたっぷりのお湯で油抜きし、ザルに上げておく。
  2. 調味量を沸騰させ南関あげを入れて10分ほどコトコト煮る。 温かいうちにバットにキレイに広げておく。←これで南関あげの準備OK
  3. 南関あげをひろげ寿司飯をうすく広げ用意した具をのせクルクル巻く。
    お好みの大きさに切って皿に盛る。
ポイント

南関あげは温かいうちに広げておくとキレイに広がります。←やけどに注意
今回は寿司飯ですが白御飯でも南関あげの旨みで美味しいです。
巻きすを使って巻いても良いですが、使わずにクルクル巻いても簡単にできます。
具は冷蔵庫の中にあるものでOKです。←漬物や納豆などなど色々ためしてみてください。

南関あげ入りコロッケ

南関あげ入りコロッケ

肉を使っていませんが、南関あげを入れることで美味しく、ヘルシーに仕上げました。
南関あげと家にある野菜を使って、一味違ったコロッケに挑戦してはいかがでしょうか?
材料(約6個分)
●じゃがいも
中なら5個・大なら4個
●南関あげ
お好みで
●玉ねぎ
1個
●人参
1/2本
●ピーマン
1個
●塩・こしょう
少々
●パン粉
 
●小麦粉
 
●卵
 
●サラダ油
 
作り方
  1. フライパンに少量のサラダ油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ・人参、あらみじんに切った南関あげを入れて炒める。
  2. 玉ねぎが透明になったら、みじん切りにしたピーマンを加えてサッと炒め、塩・こしょうで味付けしておく。
  3. じゃがいもは皮をむき芽を取り除き、1~2センチの角切りにする。
  4. じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをふんわり掛けてレンジで4分加熱する(楊枝がスッと通るくらいの柔らかさにする)。
  5. じゃがいもをボウルに移し、マッシャーで潰す。
  6. 炒めた具を加えて混ぜ合わせる。
  7. お好みの大きさに分けて形成します。
  8. 小麦粉→とき卵→パン粉の順番で衣を付け180度の油できつね色になるまで揚げて出来上がり。
ポイント

ジャガイモは蒸かしても良いですが、レンジを使うとカンタンです。

絶品★南関あげカレー

イメージ

しいたけ等のきのこと南関あげは相性バツグン!
家にある野菜と南関あげを使って、いつもと違ったカレーはいかがですか?
材料(6皿分)
●市販のカレールー 
お好みで
●南関あげ 
お好みで
●玉ねぎ
中1個
●じゃがいも
中2個
●人参
中1本
●しいたけ
中4~5枚
●サラダ油
少々
作り方
  1. 鍋に少量のサラダ油を熱し、一口大に切った野菜とザクザクに切った南関あげを炒める。
  2. 水を加え柔らかくなるまで煮込む。
  3. 火を止めルーを入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込んで出来上がり!
ポイント

作り方はいつものカレーの作り方と同じです。
野菜や南関あげの分量はお好みでどうぞ。
肉は使ってません。南関あげがふっくらしてて絶品です!
しいたけ等のきのこと南関あげは相性バツグンです。
家にある野菜と南関あげを使って、いつもと違ったカレーはいかがですか?

南関あげのおいしいみそ汁

イメージ

定番中の定番!!ご飯がススミます!!
材料(4人分)
●南関あげ
大1枚
●だしの素
4g
●味噌
大さじ2杯~
作り方
  1. 鍋に水をいれ、短冊ギリにした南関あげ、だしの素を入れて火にかける。
  2. 煮立ったら豆腐、わかめ等お好みの具材を加え火を通し味噌をとかして1煮立ちさせる

南関あげ入り炊き込みご飯

イメージ

南関あげの旨みと野菜の甘みで食がススミます!!
材料(4人分)
●米
3合
●だし汁
3カップ
●醤油
大さじ3
●酒・みりん
各大さじ1
●塩
ひとつまみ
●南関あげ
小3枚
●筍
100g
●人参
30g
●ごぼう
60g
●しいたけ
中3枚
作り方
  1. 米を洗ってザルにあげておく
  2. 南関あげをお好みの大きさにザクザク切っておく。
    ごぼうは洗って皮をむき、ささがきにして水につけてアク抜きをしておく。
    人参は千切り、筍はゆでてアク抜きしたものを千切り、椎茸はいしずきを取って千切りにしておく。
  3. 炊飯器に米・だし汁・調味料・具材を入れて炊く。
ポイント

これから旬の筍を入れてみました。
南関あげは油抜きせず、お好みの量をザクザク切っていれてください。
具はお好みでシメジやシラスをいれても美味しいです。
南関あげの旨みが御飯にしみこんで絶品です。
今回もお肉は入れてません。
南関あげの旨みと野菜の甘みで御飯がススミます