レシピ詳細

南関あげうどん

  • つゆに染み出すあげの美味しさ
    新しい感覚のきつねうどん

    材料 (4人分)
    ●南関あげ
    小1袋
    ●うどん麺
    4人分
     
    ├だし汁
    600cc
    ├みりん
    100cc
    ├濃口醤油
    大さじ2
    ├薄口醤油
    大さじ2
    ├酒
    大さじ2
    ├砂糖
    60g
     
    ├だし汁
    2000cc
    ├醤油
    大さじ2
    ├酒
    大さじ4
    ├みりん
    大さじ2
    ├塩
    小さじ2

    作り方

    1. 最初にうどんに入れる南関あげを炊く。
    2. だし汁とAの調味料をすべて入れて火にかける。
    3. 南関あげをお好みの大きさに切り、鍋に入れてだし汁がなくなるまでコトコト煮る。
    4. 次にうどんつゆを作る。
      鍋にだし汁とBの調味料を入れ火にかける。
      うどん麺を入れて煮立ったら丼に移し、味付けした南関あげをのせ、ねぎをちらす。
    ポイント

    南関あげは、だし汁がなくなるまでコトコト煮てください。煮込むほどにあげがだし汁を吸って美味しさが増します。

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