南関あげうどん
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つゆに染み出すあげの美味しさ
新しい感覚のきつねうどん材料 (4人分)
- ●南関あげ
- 小1袋
- ●うどん麺
- 4人分
- A
- ├だし汁
- 600cc
- ├みりん
- 100cc
- ├濃口醤油
- 大さじ2
- ├薄口醤油
- 大さじ2
- ├酒
- 大さじ2
- ├砂糖
- 60g
- B
- ├だし汁
- 2000cc
- ├醤油
- 大さじ2
- ├酒
- 大さじ4
- ├みりん
- 大さじ2
- ├塩
- 小さじ2
作り方
- ①最初にうどんに入れる南関あげを炊く。
- ②だし汁とAの調味料をすべて入れて火にかける。
- ③南関あげをお好みの大きさに切り、鍋に入れてだし汁がなくなるまでコトコト煮る。
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④次にうどんつゆを作る。
鍋にだし汁とBの調味料を入れ火にかける。
うどん麺を入れて煮立ったら丼に移し、味付けした南関あげをのせ、ねぎをちらす。
ポイント
南関あげは、だし汁がなくなるまでコトコト煮てください。煮込むほどにあげがだし汁を吸って美味しさが増します。